« | Home |

Geliebte Köchin

(La Passion de Dodin Bouffant) F 2023 R: Tran Anh Hung, D: Juliette Binoche, Benoît Magimel, Emmanuel Salinger, 136 Min.

Ein franzoesischer Landsitz irgendwann im 19. Jahrhundert: Gourmetkoch Dodin Bouffant und seine Koechin Eugenie leben hier seit vielen Jahren zusammen. Eugenie ist die Herrin der Kueche, Dodin der Hausherr des noblen Anwesens. Wenn sie gemeinsam am Herd stehen, begegnen sie sich auf Augenhoehe. Immer wieder hat er ihr Avancen gemacht, aber sie liebt ihre Freiheit und laesst sich nicht blicken, wenn die Herren im Zimmer oben genussvoll ihre Kreationen verspeisen. Regisseur Tran Anh Hung (»Der Duft der gruenen Papaya«) zelebriert die Zubereitung von der Ernte im Garten des Anwesens bis zum Gaumengenuss. Juliette Binoche und Benoit Magimel harmonieren wundervoll vor der Kamera von Jonathan Ricquebourg, aber die wahren Stars sind die Speisen, deren Entstehungsprozess detailverliebt festgehalten wird, so dass sich Duefte und Geschmaecker foermlich im Kinosaal entfalten. Selbst ueber die Verdauung philosophieren die Herren, waehrend fuer Eugenie die Virtuositaet in der Kueche und das Weitergeben uralter Traditionen und Rezepte an die junge Gehilfin Violette das groeßte Glueck bedeuten. Mit viel Sorgfalt und Ruhe inszenierte der vietnamesische Filmemacher einen urfranzoesischen Film nach dem Roman von Marcel Rouff ueber den Genuss des Lebens durch den Magen. Ausgezeichnet wurde er dafuer beim Filmfestival in Cannes mit dem Preis fuer die beste Regie.


Ein FILMtabs.de Artikel